【纸黄金交易通Windows版】 【纸黄金交易通IPhone版】 【纸金通IPAD版】 【纸金通安卓版】
设为首页 收藏本页
纸黄金交易通 首页
纸黄金交易通微信助手公众平台上线
纸黄金交易通苹果IPhone1.0 版本发布
纸黄金交易通安卓手机版2.1 版本发布
新手训练:纸黄金纸白银模拟交易系统
账号: 密码: 验证码:
智宝盈论坛

美国通胀或将抬头 但不一定是黄金的利好条件

2019/5/15 23:40:00 阅读:2174 次 字体大小:

美国通胀或将抬头,但不一定是黄金的利好条件

在5月份的fomc会议中,鲍威尔表示,一些暂时性的因素可能导致通胀压力减弱。而最新公布的美国cpi数据似乎支持了他的观点,即近期通胀放缓是暂时的。

在上周公布的4月cpi数据中,环比上涨0.3%,低于前值0.4%。同时,核心cpi连续3个月环比上涨0.1%。4月份的数据显示,美国通胀正在稳步上升。

同时,4月cpi同比上涨2%,高于前值1.9%,虽然这一增长率低于去年的峰值2.9%,确是2018年11月以来的最高水平。同样重要的是,4月核心cpi同比上涨2.1%,高于前值2%。这意味着cpi同比上涨不仅是由能源价格上涨造成的。

图1:过去五年的cpi同比和核心cpi同比

可以看出,美国通胀依然接近美联储设定的2%的目标。上述分析中通胀变动太小,不足以改变美联储的立场。尽管失业率创下历史新低,且劳动力市场收紧,但是长期通胀依然受到抑制,美联储将继续对加息保持耐心。

但是,近期低通胀数据可能是暂时的,这意味着美联储可能不仅不会降息,而且如果通胀在未来几个月走高,美联储可能在今年晚些时候加息。

这一观点的论据之一是生产者价格指数已经自冬季以来反弹。另一个论据是,当资产价格下跌时,包括在cpi之中的部分金融服务的价格也会下跌,但是当资产价格回升时,cpi将会出现反弹。最后,政府已经改变了计算服装价格的方法,因此真正的通胀率可能高于数据显示的水平,并可能在今年晚些时候增加。

这对于黄金来说意味着什么?分析师arkadiusz sieron指出,低通胀意味着黄金价格承压,因为黄金是一种通胀对冲的工具。而通胀上升意味着黄金上涨,但是这一影响可能不会很快传导至黄金。

据世界黄金协会的数据,自1970年以来,当美国年通胀率低于2%时,黄金平均每年上涨6.2%;在温和通胀期间年通胀率为2%至5%黄金平均每年上涨7.7%;而在通胀率超过5%的时期,黄金以15.4%的平均速度增长。

图为过去10年黄金价格和通胀率的表现,可以看出,两者之间通常存在正相关关系。

图2:过去10年的美国cpi同比和黄金价格

注意到2016年两者之间呈略微负相关的关系,背后的原因在于美联储的反应机制。通胀上升意味着美联储的离场更为强硬,而通胀疲软将导致美联储倾向鸽派。因此,sieron提醒投资者,低通胀不一定是黄金的利空条件,高通胀也不一定支撑黄金,特别是高通胀令美联储采取更为鹰派的立场,并促使交易者调整通胀预期时。

联系我们 | 常见问答 | 许可协议 | 黄金历史图表 | 白银历史图表 | 年化收益率计算器
温馨提示:纸金通所有行情图片每隔50秒均会自动刷新,无需手动去刷新页面.
手机纸黄金交易通: http://m.zhjtong.com/ 或 切换自动识别手机访问
上海马迹商贸中心 纸黄金交易通(纸金通) 版权所有