【纸黄金交易通Windows版】 【纸黄金交易通IPhone版】 【纸金通IPAD版】 【纸金通安卓版】
设为首页 收藏本页
纸黄金交易通 首页
纸黄金交易通微信助手公众平台上线
纸黄金交易通苹果IPhone1.0 版本发布
纸黄金交易通安卓手机版2.1 版本发布
新手训练:纸黄金纸白银模拟交易系统
账号: 密码: 验证码:
智宝盈论坛

看多黄金需要耐心 日内走势震荡警惕欧央行放鸽

2019/1/24 18:16:43 阅读:4070 次 字体大小:

周四现货黄金小幅走高,因对地缘政治和经济不确定性的担忧导致美国股市疲乏,促使投资者在金市寻求避险。

但总体而言,黄金近期走势震荡,因为市场对于脱欧局势以及美国政府停摆已经有所消化,市场更加关注影响金价走势长期经济因素的变化,尤其是各国央行利率政策的变动以及全球经济前景的展望。

同时近期而言,黄金的走向更多的是受到美股表现和美元走势的影响。

日内来看欧洲央行利率决议,预计将维持政策利率不变,但是该央行可能承认经济增长和通胀前景更加疲软,并将风险评估下调至“倾向于下行”。尽管美联储加息额预期大幅下滑,但是若欧洲央行言辞偏鸽,可能会进一步凸显美元的相对强势,因而施压黄金。地缘政治和经济不确定性的担忧令避险需求回升

周四金价有所企稳,从稍早的跌势中反弹,因对地缘政治和经济不确定性的担忧导致美国股市疲乏,促使投资者在金市寻求避险。

“黄金走强是由于股市持续走弱。人们开始涌向黄金这一避险资产,”u.s. global investors交易员michael matousek表示。

早些时候全球股市跌势缓解被证实只是暂时的,因对美国政治和全球经济状况的担忧盖过了来自美国上市公司季报的提振,全球股市指数转至平盘以下。

同时随着美元指数跌至了5个交易日低点,黄金也变得更具吸引力。

反映出投资者对黄金的兴趣的是,全球最大的黄金上市交易基金spdr gold gld的持金量达到了自2018年6月以来的最高水平。

短时间而言黄金下方仍支撑明显。

全球央行正在买入黄金

在美联储更加温和和美元走软的推动下,黄金再次出现反弹。正如市场观察人士相当长一段时间以来所预期的那样,黄金市场目前正在整合。预计金价将突破1300美元上方,并在稍出乎意料的支撑下提振金价预估。

汇丰银行贵金属分析师james steel表示,将2019年黄金均价预期上调至每盎司1314美元。汇丰预计,2019年金价将在每盎司1211美元至1372美元之间波动,市场在任何时候都没有任何退让的迹象。

根据汇丰预测,中国央行上月买入了黄金。中国人民银行2018年12月新增黄金储备约32万盎司,使其黄金总储备达到5956万盎司。12月底为5924万盎司。中国央行上一次正式购买黄金是在2016年10月,当时它购买了13万盎司黄金。

2018年全球共有22家央行购买了黄金,一些央行几十年来首次购买黄金。央行购买黄金将有助于支撑2019年的金价,并指出投资组合多样化是购买黄金的一个关键原因。

两个因素有所淡化

美国政府停摆或对金价长期走势影响有限

美国政府停摆已经进入第34天,有迹象显示特朗普和民主党洛佩西的矛盾升级,因众议院议长佩洛西1月23日表示,她不会允许总统特朗普在国会发表国情咨文,除非政府机构重开。

此外原定于1月29日的美国总统特朗普的国情咨文可能会被延迟。不过,众议院民主党人准备向总统特朗普送交一项加强边境安全的提议,拨款额超过57亿美元,但不是用于修墙。

参议院北京时间周五凌晨将就两项旨在结束政府部分停摆局面的提案进行投票,投资者需要重点关注。不过特朗普表示,他将否决任何不包括边境墙资金的提案。

尽管市场预期只要有一两项政策没有通过将导致政府停摆持续,同时每停摆一周就意味着大约12亿美元的损失,因此停摆越长,意味着损失越大,也应当意味着金价获得的提振越多。

但从过去历史来看,情况并非如此。2013年美国政府停摆对黄金几乎毫无影响,而2018年1月的短暂停摆也同样没有带来什么影响。即使此次因政府停摆创出历史新高导致市场避险情绪大幅回升,对于金价的提振作用也是短暂的,这从近期的黄金走势可以看出,在1月初现货黄金触及1298美元/盎司的高点后,在美国政府停摆继续的情况下,金价没能冲高,反而回落,本周一度跌破1280的水平,因此更多的还是要关注相关的数据表现。

英国脱欧出现转机,英国央行5月加息预期上升,或打压美元提振金价

尽管距离脱欧最终日期仅有两个月,且脱欧双方似乎在一些关键议题上仍存在着不小的分歧,同时英国贸易大臣福克斯表示,无协议脱欧的可能性越来越高。但是英镑并未收到打压,反而有回升的迹象。

对此berenberg分析师kallum?pickering表示:市场正在认识到,英国议会不会允许英国在无协议的情况下脱离欧盟。就业数据表现良好,将提高英国央行最早在5月加息的可能性。

bk 资产管理货币策略董事总经理kathy lien甚至表示,市场目前完全排除了英国硬脱欧的可能性,但他强调政治风险仍未消退,如果市场看不到任何明确的解决途径,波动肯定将会加剧。

尽管此前因英国脱欧悬而未决,导致英国无协议脱欧风险的加剧,因而提振黄金的避险买需,但随着市场近期对于硬脱欧风险额消化,这可能会使得黄金回吐部分涨幅。

但是考虑到近期黄金的走势更多的是受到股市表现和美元走势的影响,随着无协议脱欧风险下滑,同时英国央行5月加息可能性上升,这可能会对美元形成打压,对黄金形成支撑。

黄金走势最终仍需回归到经济数据的好坏

美联储仍是最有可能加息的央行,但是全球陷入比惨模式黄金仍是最后赢家

随着全球经济放缓的预期有所增强,这使得部分国家的央行开始重新审视货币紧缩政策。

太平洋投资认为美国经济衰退的几率有攀高的迹象,预估在2020年末、2021年初升高,在2018年底所做的评估是未来12个月美国经济衰退的几率约在近20%,这可能会给黄金进一步上攻的机会。

但是太平洋投资强调,除了美联储之外,各国央行对加息的举动则会小心谨慎,美联储今年预估加息一次,但视经济数据表现而定,不加息也不意外,因此相对于其他货币,美元可能短时间仍处于相对强势的地位,短时间黄金仍存在卖压。

西太平洋银行则指出影响汇市涨落的经济基本面因素将在之后由“赛跑”转为“比惨”,在主要发达经济体再度集体陷入低迷的背景下,汇率的消长将很大程度上取决于避险资金的流向,即使美元短时间仍相对强势会打压黄金,但是在这种比惨模式下,市场的信心将遭到进一步打击,最终反应为对于全球经济放缓的担忧,而黄金则在这样的时候中会再度受宠。

日内关注欧洲央行关于加息路径的表述

日内关注欧洲央行利率决议,预计将维持政策利率不变,但是该央行可能承认经济增长和通胀前景更加疲软,并将风险评估下调至“倾向于下行”,同时强调政策灵活性。这可能会打压欧元并提振美元,因而施压黄金。

后市前瞻

16:15 法国1月markit制造业pmi初值

16:30 德国1月markit制造业pmi初值

17:00 欧元区1月markit制造业pmi初值

21:30 美国截至1月19日当周初请失业金人数

22:45 美国1月markit制造业pmi初值

日内pmi数据密集,由于该指标被视作是制造业前景的前瞻性指标,因此该数据的好坏一定程度上反映了该国的经济状态,若好于预期,可能会推动相应央行的加息预期。

从市场预期来看,预计德国和欧元区pmi将持平,法国和美国则有所有走弱,这可能会使得欧元有所走强,因而施压美元提振黄金。

20:45 欧洲央行公布利率决议

21:30 欧洲央行行长德拉基召开新闻发布会

联系我们 | 常见问答 | 许可协议 | 黄金历史图表 | 白银历史图表 | 年化收益率计算器
温馨提示:纸金通所有行情图片每隔50秒均会自动刷新,无需手动去刷新页面.
手机纸黄金交易通: http://m.zhjtong.com/ 或 切换自动识别手机访问
上海马迹商贸中心 纸黄金交易通(纸金通) 版权所有