【纸黄金交易通Windows版】 【纸黄金交易通IPhone版】 【纸金通IPAD版】 【纸金通安卓版】
设为首页 收藏本页
纸黄金交易通 首页
纸黄金交易通微信助手公众平台上线
纸黄金交易通苹果IPhone1.0 版本发布
纸黄金交易通安卓手机版2.1 版本发布
新手训练:纸黄金纸白银模拟交易系统
账号: 密码: 验证码:
智宝盈论坛

避险需求叠加美元疲软贵金属投资机会凸显

2019/1/24 1:08:00 阅读:3391 次 字体大小:

周津宇

2018年内外风险交织,a股市场处于持续风险释放状态。展望2019年,经济盈利寻底,中美贸易的反复以及货币向信用的传导成为市场共识的交汇口,市场预期的分歧在于上述问题的方向,更在于市场对上述问题时间维度的认知。

目前,股市估值状态依然处于历史低位,但盈利增速下修风险仍有待释放。我们认为,经济下行压力背景下,市场盈利端驱动弱化,内生性融资紧缩将对市场估值形成抑制,2019年上半年市场仍以消化风险为主。从避险的角度看,贵金属板块容易受到资金青睐。

区别于一般大宗商品价格与供需平衡密切相关,黄金价格与供需并无太大关系,黄金价格受其金融属性的影响更大。研究金价等同于研究美元指数,黄金本质为美元信用体系的对标。美国经济及货币的相对强弱为影响美元指数的重要因素。

随着全球化的深入,美国经济不再有独立行情。由于美联储加息和库存周期的结束,欧洲和日本经济从2017年底进入下行阶段,美国由于减税等财政政策刺激,经济下行启动时间晚于欧日。根据oecd指标显示,美国经济于2018年4月份见顶,开始步入下行阶段。近期美国pmi数据疲软、出口增速下行、就业不及预期、信用利差走弱等指标也确认美国经济进入下行阶段。即2018年4月之后,全球主要经济体开启共振下行模式,美元加息预期已不那么强。

美联储最近一次加息会议声明发布后,市场下调了美国经济2018/2019年增长预期,并将2019年加息频率由3次下修至2次。鹰派信息有所缓和,鸽派意愿进一步凸显。货币政策是影响名义利率进而对真实收益率带来影响的重要变量,进一步强化的偏鸽表态有望带动真实收益率继续下行。

从三大领先指标来看,亦显示美国经济已现疲态:密歇根大学消费者预期指数连续三个月回落;oecd综合领先指标2018年4月以来便开始逐月回落;sentix投资信心指数在2018年2月触及年内高点,2018年12月份该值仅为11.0,环比11月回落了近50%。综上,我们判断2019年美联储加息或因经济见顶回落而实质性终结,利好金价。而随着市场对于2019年美国经济见顶的担忧再度加剧,美元定价的资产将会继续出现比较大的波动,黄金作为美元信用的对冲工具,将会走出一段中期行情。

金价上涨期间,黄金股存在较为明显的相对收益和绝对收益。2003年8月至今,山东黄金和黄金的股价走势与黄金价格的相关性分别高达88.51%和83.3%。用山东黄金、黄金股价除以万得全a,发现该比值涨跌与金价的涨跌较为吻合,也即金价变化与黄金股相对收益的变化相关程度较高。金价上涨往往伴随着黄金股显著的绝对正收益,a股的上涨并不是黄金股取得正收益的必要条件,只要金价持续上涨,黄金股就有逆市上涨的理论逻辑和事实基础。

另外,白银为黄金的“影子”,在金银比修复后,白银的涨幅往往会更大。历史上白银和黄金基本同涨同跌,金银比的峰值大致在80:1,而金银比高位后的修复往往伴随着贵金属的上涨行情。节奏方面:金银比修复的背景往往来自于黄金板块一段时间的持续上涨,而后才会有金银比极大的修复,金银比的修复也会反向加强市场对于金价的上涨预期。

涨跌幅度方面,在金银比的修复过程中,白银涨幅会更大,上涨速度更快。回溯2000年至今三次金银比的修复行情,从黄金价格企稳反弹起计算,整个贵金属行情白银涨幅是黄金涨幅的1.6-3.6倍,若从金银比修复起计算,白银涨幅是黄金涨幅的3-4.6倍。目前金银比达到了85:1,且在80:1以上已经维持了一年左右,近日金银比也出现修复的迹象,未来的1个季度是金银比修复的窗口。

联系我们 | 常见问答 | 许可协议 | 黄金历史图表 | 白银历史图表 | 年化收益率计算器
温馨提示:纸金通所有行情图片每隔50秒均会自动刷新,无需手动去刷新页面.
手机纸黄金交易通: http://m.zhjtong.com/ 或 切换自动识别手机访问
上海马迹商贸中心 纸黄金交易通(纸金通) 版权所有